Opi Suomea

芬兰语课程和书本

需要~3 分钟阅读时间

课程和书本的选择

芬兰语课程五花八门:大学的,työväenopisto的,夏天大学的,政府给失业人员办的 等等。课本都是老师决定,你能做的就是去图书馆借或者买,能动性为零。

总有迷失了的同学私信代码君要推荐芬兰语课程和书,今天就谈一下这个话题吧。但是,别没推荐要推荐,推荐了你们又不学啊(摔

好了:

政府给失业人员课程

免费。公认最好的课程,没有之一。准确地说有资格申请这个课程的人是拥有A签却没有工作的人

好的东西又免费,抢的人自然多。能申请就尽早申请,半年后能入学的是幸运儿。

失业人员去työvoimatoimisto注册失业,顺便可以申请这个课程。

代码君没上过这个课,有朋友上了,反馈非常好,进步很快。老师专业热心,一周5天,每天6小时。老师不同,用的课本不同。每个同学都免费发一本Hyvin menee, 但很多老师都是用自己复印的学习资料上课。

赫大课程

赫尔辛基大学芬兰语课,课程从1-6递进,对赫大以外的人收费(现在是200e/课)。

这个课程代码君个人非常喜欢。老师专业,课本也带劲。

以前的课本Suomi sujuvaksi 1和2是代码君最喜欢的,给5星!作者Marjukka是上课老师之一,一个说话声音小看上去慢吞吞却隐藏强大知识小宇宙的中年妇女。

Suomi sujuvaksi 3没有上市。想看的可以买Kieli käyttöön suomi 5,也是Marjukka写的。非常棒的内容,推荐能力到了这个级别的同学用这本书学习高级语法。YKI写作要拿高分就靠这个了。

下面这本是初级的Kieli käyttöön。如果有Suomi sujuvaksi 1和2的同学就不推荐买了。里面内容和前者绝大部分重复,除非你壕且和代码君一样是Marjukka的脑残粉。

Google搜索 “helsinki university finnish for foreigners” 或 “Helsingin Yliopisto suomea ulkomaalaisille” 可以找到课程主页。

其他课程

其他课程有很多,比如työväenopisto的课程,大学内部的(赫工大,Haaga-Helia, Metropolia等)。也可以在这个网站上搜索: www.finnishcourses.fi

很多课都太轻松,容易成为芬兰语学习从入门到放弃的经历。

课本也有很多啦。

Hyvin menee 1和2, 彩页的书。章节的内容有点跳跃,代码君认为不适合系统学习,做为辅助读物的效果更好。\

Suomen mestari也是彩页的书。代码君买了没怎么看,应该还行。\

还有一本赫工大某老师出的一本书,名字不记得了,适合入门学。

口语书籍

学过芬兰语的都知道,书面语和口语是两门语言。市面上学口语的书代码君找到的只有一本Kato, hei!, 里面用赫村地区的口语做为材料。学好了就是地道的首都方言了。别问代码君适不适合Kuopio, Oulu等地方的同学,真的不知道啊。

这是代码君唯一一本这里提到却没有买的书,不是不值得而是没看到哪卖。大家可以自行google, 老毛子有放出BT种子(包括mp3),你懂的。

工具书

代码君喜欢的一本 Tarkista tästä,里面按字母顺序排列常用动词,专注动词的用法。动词后面接什么形式的宾语或者从句来构造句子是芬兰语的难点之一,这本书就专挖这一个点。

Harjoitus tekee mestarin系列是习题书,偏重为考试准备,比如YKI(拿国籍需要通过这个)考试。内容还行,适合知识巩固和备考YKI。

最后课程和书都是辅助,重点是自己要争气啊有没有。

微信公众号id: suomeen

新浪微博id: 天天学芬兰语

<