Opi Suomea

论养成看芬兰语报纸习惯的重要性

需要~3 分钟阅读时间

每个人学语言都有最适合自己的方式。勤固然能补拙,方式也是极其重要的。 因此代码君推荐的一个芬兔兔和自己都认同的方式: 看报纸。原因?

  • 适合几乎任何水平的人。你可以看图猜字,只看标题副标题,或者看一段甚至看全文
  • 了解正在发生的事情,不和社会脱节
  • 很多都是免费!

看什么报纸?

如果是每天需要坐公交车出门或者去超市买菜,Metro是必然不应该错过的好报纸。记得看到就拿一份,路上或者回家看看。养成固定习惯最重要! 当然其他免费报纸也可以。 质量最高的报纸是Helsinki Sanomat(俗称的Hessari),不过需要订阅付费。

报纸里看什么?

代码君的水平也就看看图片+短文了。以下图今天Metro报纸为例.

Rööperifest Punavuoressa

Punavuoren kaupunginosajuhla Rööperifest järjestetiin torstaina Fredrikintorilla ja lähiympäristössä. Ohjelmassa oli erilaisia tapahtumia, muun muassa musikkia.

代码君从上图中可获得的信息:

  • Lv0: 看图: 可以猜测是有人聚集
  • Lv1: 看关键字: 有活动聚会(juhla), 发生在Punavuori -> 赫尔辛基Punavuori地区有这个活动
  • Lv2: 看句子: Punavuori地区的Fredrikintori在周四有聚会。聚会上有许多活动,比如:音乐。
  • Lv3: 看句型和语法: järjestetiin是动词组织的被动过去式. muun muassa 也是个很地道的用法, 意指在很多事情中举例一个。
  • Lv3: 抠字: 什么是Rööperifest, 什么是Rööperi? Google后发现 Rööperi 是著名Hellsinki电影的芬兰语名字, 也是Punavuori在口语里的称呼
  • Lv4: 有时间有精力去研究Hellsinki和它的导演Alexi Mäkelä

说到底,一张报纸可以学一天,也可以随手丢掉。如果你也想和代码君一样好好捡起这门语言,加油!

微信公众号id: suomeen

新浪微博id: 天天学芬兰语

<